|
Станция
Открытие
Итак, принцип. В основе рецепта - три составляющих: кастрюлька или круглая форма для кекса, бисквиты и крем-желе. Причем, под псевдонимом "бисквит" может скрываться не только истинный представитель этого древнего рода, но и сдобный батон, песочный корж, кекс или даже пряник. Но не забывайте о взаимных симпатиях ингридиентов: нежный бисквит любит соседствовать с деликатным сливочным кремом и свежими ягодами; яркий вкус пряника удачно дополнит сочная, но ненавязчивая груша; а если будем использовать песочный корж, содержащий большое количество жиров, то его просто необходимо уравновесить чем-нибудь кисленьким: клюквой, красной смородиной или лимоном.
Бисквит режем на одинаковые кусочки удлиненной формы и расставляем, как реечки забора, вдоль бортов кастрюли. Если расставить бисквиты вплотную друг к другу, они пропитаются кремом равномерно, а если чуть-чуть внахлест, то снаружи бисквиты останутся практически сухими, и тогда вы сможете почувствовать разницу вкусов: крем… крем плюс бисквит… бисквит сам по себе. А готовая шарлотка в этом случае будет иметь оригинальные зубчики.
Теперь крем. Его первый компонент, конечно, желатин, который нужно замочить в холодной воде или соке, а затем осторожно подогреть до полного растворения, не доводя, разумеется, до кипения. Все остальное - на ваш вкус. Летний оарижский вариант - свежие ягоды (клубника, земляника, малина) сахар, чуть-чуть лимонного сока и охлажденные сливки. Нет ягод? Используйте бананы, манго, груши… Шарлотка с яблоками - и вовсе классика. В другое время года - сливки, взбитые с сахаром; яичные белки, сливки и желтки; кофе со сливками, белками и желтками… На русской почве, конечно, не возбраняются варенье и сгущенка.
|
|