|
Станция
Открытие
ШАРЛОТКА,
ПАРИЖАНКА
И ПРОСТО КРАСАВИЦА
Эту обаятельную особу любят все.
Ей приписывают самые привлекательные качества: изысканность и элегантность, нежность и изобретательность.
А между тем, героиня наша отнюдь не коренная француженка. Родилась она в Англии в XVIII веке при дворе короля Георга III. Его супруга Шарлотта очень любила тортики из яблочного мармелада и белого хлеба. Постепенно власть королевского вкуса распространилась по всей Европе. Французы, известные любители вкусно поесть, приняли иноземную гостью весьма дружелюбно, но скептицизм и склонность к усовершенствованиям побудили их внести в рецепт некоторые коррективы.
Мармелад был заменен на крем-желе, хлеб - на бисквиты, остался только принцип, на основе которого было создано множество разновидностей популярного блюда: от розовой ягодной до сливочно-шоколадной. В итоге появилась шарлотка по-парижски.
|
|