|
Станция
Поддержка
Классическая схема распределения хозяйственных функций между мужчиной и женщиной исходит от греков.
Мужчина - добытчик, его задача - привлекать в дом всевозможные ресурсы. А вот разумно распределить эти ресурсы, превратить их в видимое благополучие - дело жены.
Так кто же здесь главный? Формально - мужчина, хотя бы потому, что функции защиты от внешних опасностей возлагаются на него. А фактически? Конечно же, женщина!
Ну, принес охотник домой тушу убитого зверя, и что дальше? Сама по себе она ведь супом не станет.
Женская власть - более тонкая, незаметная, чем мужская.
В сущности, это умение создавать благополучие чужими руками.
Высший пилотаж - использовать других в качестве добытчиков, грузчиков или даже сторожевых собак, но так, чтобы каждый был уверен в том, что именно он - ключевая фигура.
Создавать у подвластных ощущение собственной значимости, нужности и, в конечном итоге, счастья, - вот апогей женской мудрости.
Кстати, многие наши современницы спотыкаются именно об этот порог: они путают роль хозяйки дома с ролью служанки. И через пятнадцать-двадцать лет после заключения брака искренне удивляются, почему муж потерял интерес, нашел себе пассию "на стороне"?
Возмущению нет предела, женщина делала, кажется, все: стирала, убирала, готовила пищу, в постели старалась изо всех сил… и вот, на тебе!
Гнев этот, конечно, праведный, НО… Отношения власти - важнейший вектор человеческой жизни - остались нереализованными.
А ведь чем большей властью над другими обладает мужчина, тем больше он нуждается в том, чтобы иногда самому быть подвластным.
|
|