Станция
Восторг

ГОСПОДИН ЛОСОСЬ
в представлении не нуждается.
А впрочем…. Когда стол на русский манер ломится от разносолов, деликатес могут просто не заметить.
Во Франции не так: вы идете в гости не наедаться, а дегустировать, оценивать искусство повара, поэтому так важны всевозможные соусы, придающие давно знакомым блюдам новый неожиданный вкус. В их оправе лосось – безусловный алмаз кулинарии – станет настоящим бриллиантом. Вот два простых примера:

Каприччо из лосося.
Красивое филе свежего лосося без костей, 2 столовые ложки оливкового масла, зеленый лимон, столовая ложка душистого перца горошком, укроп.
Филе лосося режут на тонкие ломтики и красиво раскладывают на тарелке. Поливают оливковым маслом и лимонным соком. Посыпают солью и перцем, кладут сверху укроп и на несколько минут ставят в холодильник. Подают холодным.
Вкус заметно изменится, если в соус добавить деревенской сметаны. Сравните:
Каприччо из лосося-тайменя.
500 гр. филе молодого лосося-тайменя (форель с розоватым мясом), 16 чайных ложек густой деревенской сметаны (creme fraiche) 2 лимона, пучок укропа, столовая ложка смеси из разных видов перца горошком (розового, черного, зеленого), соль, черный молотый перец, острый мексиканский соус – по желанию.
Филе режут на тонкие ломтики, располагают на блюде, поливают соком одного лимона и ставят в холодильник на полчаса. Другой лимон режут на диски. Потом в пиале смешивают сметану, укроп, острый мексиканский соус и соль. Лосося вынимают из холодильника, украшают горошинами перца, укропом и дисками лимона. Соус подают отдельно.
И на закуску – парочка «лососевых» секретов.
Во-первых, не пытайтесь сами вынуть кости из филе, попросите это сделать продавца – у него есть и необходимые инструменты, и навыки. Во-вторых, чтобы ломтики рыбы были тонкими, полупрозрачными, филе перед нарезкой нужно положить в холодильник примерно на час, тогда все получится превосходно.

И вы наверняка услышите немало похвал в свой адрес. Лосось, однако!
Hosted by uCoz